Выберите регион:
Ваш город:
Самара
ISO 9001:2008
Оставьте отзыв о нашей работе
30 Января

ФАС подтвердил, что сделки с фирмами-однодневками обходятся дорого

Компания оспорила в кассационном суде решение Инспекции о доначислении сумм налога на прибыль, НДС, штрафов и пеней. Суд рассмотрел дело и отказал в удовлетворении жалобы. Сделки по спорным договорам оказались фиктивными, а операции по ним – неподтвержденными документально.

Компания заключила договоры на поставку товара и оказание транспортных услуг, а затем учла понесенные затраты в расходах по налогу на прибыль и применила налоговые вычеты по НДС по выставленным счетам-фактурам. Инспекция сочла эти действия неправомерными и доначислила Обществу налог на прибыль, НДС, а также соответствующие пени и штрафы. Общество оспорило решение Инспекции в суде.

В подтверждение понесенных расходов и заявленных налоговых вычетов Общество сослалось на заключение с партнерами договоров и предоставило в материалы дела названные договоры, акты приемки выполненных услуг, путевые листы, счета-фактуры, товарные накладные, а также документы, подтверждающие оплату товара и услуг по договорам наличными денежными средствами. Суды признали указанные документы не подтверждающими реальность совершения спорных хозяйственных операций: накладные и счета-фактуры содержали неполные и недостоверные сведения, не были предоставлены товарно-транспортные накладные по форме N 1-Т, подтверждающие исполнение договоров перевозки. Кроме того, все три контрагента носили признаки фирм-однодневок, были ликвидированы и исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

Суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение Инспекции без изменений. Основанием стало то, что Общество не доказало факты поставки товаров и оказания транспортных услуг, то есть не выполнило установленные гл. 21 и 25 НК РФ условия для подтверждения правомерности отнесения спорных затрат на расходы по налогу на прибыль и применения налоговых вычетов по НДС. А следовательно, имеет место факт создания формального документооборота без фактического движения и оплаты товара с целью получения необоснованной налоговой выгоды. Документ: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.01.2013 по делу N А66-5122/2012

Следите за новостями арбитражной практики и узнавайте обо всех тонкостях применения законодательства вместе с 1С:Первым БИТом!


Возврат к списку

Линия консультации
Поддержка вашего бизнеса 24/7

У вас возникли вопросы?
Задайте их нам!

Заполните форму - и мы перезвоним Вам в течение 2 часов в рабочее время.

Выберите регион:
Контакты
Офисы в Самаре

Узнайте первым об акциях и скидках и получайте профессиональные новости, а также советы по «1С» – еженедельно!


Если вы заметили ошибку, сообщите нам, выделив проблемный текст и нажав Shift + Enter. Спасибо!